<tr id="82osy"><xmp id="82osy">
<rt id="82osy"><optgroup id="82osy"></optgroup></rt>
<rt id="82osy"></rt><rt id="82osy"></rt>
<rt id="82osy"></rt>
訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年貴州省交通運輸廳系統招聘事業單位試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.gzv3.com  發布時間:2019-08-01 11:03:00

1、事業單位公開招聘的人員按規定實行試用期制度。試用期不包括在聘用合同期限內。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】事業單位公開招聘的人員,按規定實行試用期制度。試用期包括在聘用合同期限內。故本題判斷錯誤。

2、古詩詞是中華民族文化寶庫中的一朵奇葩,給讀者以美的熏陶和人生的啟迪,下列詩歌 寓意,與其蘊含的哲學道理相一致的是( )。

多項選擇題

A、滿園春色關不住,一枝紅杏出墻來!率挛锞哂袕姶蟮纳

B、誰揮鞭策驅四運?萬物興歇皆自然!镔|運動是有規律性的

C、君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗爭性

D、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開!艿奶厥庑

【答案】A,B,C,D
【解析】“滿園春色關不住,一枝紅杏出墻來”的“春色”和“紅杏”被擬人化,不僅景中含情,而且景中寓理,其哲理的啟示是:“春色”具有強大的生命力,是關鎖不住的,“紅杏”必然要“出墻來”宣告春天的來臨。同樣,一切新生的美好的事物也是封鎖不住、禁錮不了的,它必能沖破任何束縛,蓬勃發展!罢l揮鞭策運四季,萬物興歇皆自然”體現了自然界、人類社會發展是有規律的!熬雍投煌,小人同而不和”是說君子講求和諧而不同流合污,小人只求完全一致,而不講求協調,體現了矛盾的對立統一!叭碎g四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”體現了矛盾的普遍性和特殊性的辯證關系。故本題答案選ABCD。

3、社會主義道德是社會主義社會對每一個社會成員的共同要求,不需區別先進性和廣泛性。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】在社會主義思想道德建設中,廣泛性要求是先進性要求的前提和基礎,先進性要求是廣泛性要求的方向和趨勢,二者在一定條件下相互依存、相互轉化,但也有著嚴格的界限,需要加以區別。故本題判斷錯誤。

4、下列關于我國行政法的說法正確的是( )。

單項選擇題

A、行政法在整體上沒有統一、系統的法典

B、行政法的調整對象是行政主體的行政行為

C、行政法的實體性規范與程序性規范總是共存于一個法律文件之中

D、行政法的首要原則是合理行政原則

【答案】A
【解析】行政法在整體上沒有統一、系統的法典,由大量的各種分散的法律、法規、規章構成。故本題答案選A。

5、“社會主義核心價值體系是興國之魂.決定著中國特色社會主義發展的方向!边@說明( )。

單項選擇題

A、意識決定物質

B、意識先于物質

C、意識派生物質

D、意識具有能動的反作用

【答案】D
【解析】參考答案:DABC項是唯心主義的觀點,是錯誤的。辯證唯物主義認為物質決定意識,意識具有能動性。故本題答案選D。 

6、釣魚島位于中國南海,是中國固有領土。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】釣魚島位于中國東海,是中國固有領土。故本題判斷錯誤。

7、十九大報告中指出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走()的國與國交往新路。

單項選擇題

A、對話而不對抗、結盟而不結伴

B、發展而不合作、合作而不獨立

C、結伴而不結盟、創新而不發展

D、對話而不對抗、結伴而不結盟

【答案】D
【解析】十九大報告中指出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體,要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。

8、我國“三北”防護林工程范圍包括( )多個省市。

單項選擇題

A、西北河北華北

B、魯北西北華北

C、西北東北華北

D、西北華北蘇北

【答案】C
【解析】C我國最大的人工林區是三北防護林,它橫跨了我國整個北半部,包括東北、華北和西北。故本題選C。

9、《孟子•盡心上》說萬物皆備于我矣!币馑际钦f世界上萬事萬物之理已經由天賦予“我”,在“我”的身體里已完全具備了。這一哲學命題屬于( )的觀點。

單項選擇題

A、唯心主義

B、樸素唯物主義

C、機械唯物主義

D、形而上學

【答案】A
【解析】A:唯心主義認為意識第一性,物質第二性,即物質依賴意識而存在。本題中,指出世界上萬事萬物之理已經由天賦予“我”,在“我”的身體里已完全具備了,說明了意識決定物質,屬于唯心主義的觀點。故本題答案選A。

10、下列是京劇表演藝術家的是()。

單項選擇題

A、楊絳

B、梁思禮

C、閻肅

D、梅葆玖

【答案】D
【解析】梅葆玖,京劇大師梅蘭芳之子,梅派藝術傳人,原北京京劇院梅蘭芳京劇團團長,代表作有《霸王別姬》、《貴妃醉酒》、《穆桂英掛帥》等。A項,楊絳為近代作家,代表作有《干校六記》、《洗澡》、《我們仨》等;B項,梁思禮為梁啟超之子,火箭系統控制專家,中國導彈控制系統研制創始人之一;C項,閻肅為著名文學家、劇作家、詞作家,代表作有《江姐》、《敢問路在何方》等。不幸的是,四人均于2016年逝世。故本題選D。

11、甲、乙兩青年上山游玩,為尋求刺激甲提議將一圓木滾下山,乙表示同意,于是兩人共同將此圓木從山上扔下,不料正好砸傷山下的路人丙。此事應由誰承擔民事責任?( )

單項選擇題

A、甲

B、乙

C、甲、乙

D、甲、乙、丙

【答案】C
【解析】《民法通則》第130條規定,二人以上共同侵權造成他人損害的,應當承擔連帶責任。上述案例中甲乙二人共同故意實施侵害,路人丙對于損害的發生并沒有過錯所以由甲乙二人承擔民事責任丙不承擔。故本題答案選C!

12、事業單位既不同于政府行政機關,也不同于非政府組織,但與企業及人民團體基本相同。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】事業單位既不同于政府行政機關,不同于非政府組織,也不同于企業及人民團體,其存在有著客觀的社會基礎。故本題判斷錯誤。

13、XX市教育局欲申請財政支持,擬寫請示公文的主送機關應為( )

單項選擇題

A、XX市財政局

B、XX市人民政府

C、XX省人民政府

D、XX市人民政府、XX市財政局

【答案】B
【解析】市教育局歸市政府管轄,請示公文的主送機關是上一級,故本題答案為B。

14、在管理學中,( )原理主要包括明確每個人的職責,合理設計職位和委授權限,獎懲分明、公正而及時等觀點。

單項選擇題

A、系統

B、倫理

C、人本

D、責任

【答案】D
【解析】D。責任原理:主要包括明確每個人的職責,合理設計職位和委授權限,獎懲要分明、公正而及時等觀點。故D項正確;系統原理:把企業視為社會技術經濟系統,運用系統觀點和系統方法建立組織與環境、組織內部各部分相互促進的協調關系,實現企業系統的高效能、高效率。排除A項;倫理原理:認為一個組織要想維持足夠長的生命力,不僅需遵守法律,還需要遵守倫理規范或講究倫理。排除B項;人本原理:主要包括職工是企業的主體,職工參與是有效管理的關鍵,使人性得到最完美的發展是現代管理的核心,服務于人是管理的根本目的等觀點。排除C項。故本題答案為D。

15、十九大報告中指出,提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理,完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民()更加充實、更有保障、更可持續。

單項選擇題

A、幸福感、安全感、擁有感

B、職業感、幸福感、安全感

C、獲得感、安全感、擁有感

D、獲得感、幸福感、安全感

【答案】D
【解析】十九大報告中指出,提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理,堅持人人盡責、人人享有,堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期,完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,不斷促進社會公平正義,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

16、多數汽車的前窗都是傾斜的,其最主要的原因是( )。

單項選擇題

A、避免因反光而影響駕駛員視線

B、便于雨水流走

C、視野開闊,承受沖擊能力強

D、減小空氣阻力

【答案】A
【解析】參考答案:A答案解釋:A除大型客車外,絕大多數汽車的前窗都是傾斜的。當汽車的前窗玻璃傾斜時,車內乘客經玻璃反射成的像在車窗的前上方,而路上的行人是不可能出現在上方的空中的,這樣就將乘客的像與路上行人分離開來,司機就不會出現錯覺。大型客車較大,前窗離地面要比小汽車高得多,即使前窗豎直裝,像也是與窗同高的,而路上的行人不可能出現在這個高度,所以司機也不會將乘客在窗外的像與路上的行人相混淆。

17、“我們不可能從對小麥的品嘗當中,來判定它是由封建社會的農民生產的,還是由資本主義制度下雇傭勞動者生產的!边@句話表明( )。

單項選擇題

A、使用價值是商品的物質屬性和自然屬性

B、使用價值是商品的自然屬性,它本身不反映人們的社會生產關系

C、使用價值是價值的物質承擔者,與價值一樣都共同反映人們的社會生產關系

D、使用價值以價值的存在為前提,反映人與自然界的關系

【答案】B
【解析】A項表述正確,但不能解釋題干內容;C項中使用價值不能反映人們的社會生產關系;D項中應為價值以使用價值的存在為前提。故本題答案選B。

18、下列哪些考核結果可作為調整事業單位人員崗位、工資以及續訂聘用合同的依據?( )

多項選擇題

A、平時考核

B、年度考核

C、聘期考核

D、專業考核

【答案】A,B,C
【解析】《事業單位人事管理條例》第二十一條規定,考核分為平時考核、年度考核和聘期考核。年度考核的結果可以分為優秀、合格、基本合格和不合格等檔次,聘期考核的結果可以分為合格和不合格等檔次。第二十二條規定,考核結果作為調整事業單位工作人員崗位、工資以及續訂聘用合同的依據。所以選擇ABC。

19、在權力運行體系中,決策是核心,執行是關鍵,監督是保障。( )

判斷題

【答案】正確
【解析】正確。黨的十八屆三中全會指出,必須構建決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行體系,形成科學有效的權力制約和協調機制。中紀委據此強調,決策、執行、監督是權力結構“三位一體”的組成部分,也是權力運行機制相輔相成的重要環節。在權力運行體系中,決策是核心,執行是關鍵,監督是保障。故本題判斷正確。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
第一级黄色片_年轻的妺妺电影中文字幕_学生强伦姧老师在线观看_亚洲欧美精品AV在线无需安装 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>